четверг, 1 октября 2015 г.

На Рижском взморье воздух свеж...

 Как-то само-собой вышло так, что с Кариной, очаровательной рижанкой, я познакомился позже всех в семье. Все, даже наша кошка Фиша, обрели подругу с Балтийского побережья, мне же оставалось довольствоваться скромным повествованием о "совершенно необыкновенном" человеке, с обязательным последующим перечислением всех Карининых достоинств и талантов. Появилась же Карина в нашей жизни, как и водится, совершенно случайно. Звезды сошлись на очередной пикничок, и глядя вниз, на прекрасную планету, философски заметили, отбрасывая разноцветные сполохи: "А не кажется ли Вам, о несравненная, что вот этим вот двум девицам, петь страждущим, неплохо бы поджазить вместе?.." "Позвольте, позвольте, отчего же, - ответствовала вторая, - Вы абсолютно правы, о блистательная!" Вот так. Безо всяких там фиглей-миглей. Кто были эти две, "петь страждущие"? Одна из них, как вы уже поняли - Карина, а вот вторая... Вторая - наша маленькая, всеми любимая сестренка Инночка, Нюша, как мы ласково все её называем. Ну, или "Тетя Нюша", как её называют уже наши зоки. Отучились девочки вместе в институте, и разъехались по домам. Нюша - в Посад, Карина - в Ригу. Однако, звездочки ж не зря ладошки от удовольствия потирали. Связь девочки не теряли. И не теряют. Так вот благодаря этой самой связи, случилось нам, уже вместе с зоками, встретиться с Кариной на её исторической родине, в Прибалтике, в Риге.


 Стоит ли говорить, что впечатление, производимое этим человеком на окружающих описать невозможно? Слово "позитив" слишком узко, а других слов придумывать не хочется. :) Так вот, первая наша встреча положила начало целой веренице свиданий и визитов. Опустим описание этих визитов, тем более, что оно все здесь же, неподалеку, на полочке в стопочке лежит. Скажу лишь одно. Когда мы гуляли по Юрмале (Карина с зоками вприпрыжку по пляжу, а мы с мамой-Машей едва поспевая, следом), увидели роскошный отель на берегу, поделились друг с другом мыслями, что, мол, как тут, наверное, свадьбу красиво проводить... Кто ж знал! Вы знали? Мы - нет. Но догадывались. Так вот... Побывали мы в этом самом месте. На свадьбе. У Карины! Это было потрясающе! Море, песок, Юрмала, ветер, брызги, волна... В назначенный час снялись с якоря, погрузились в Меган и дунули на запад. Потому что машина за границей еще ни разу не была, а ей очень хотелось. Добирались хоть и долго, но без проблем. Проблемы мы по ходу дела сами себе придумывали. Заправили в Верхнедвинске полный бак, рассудив, что до Юрмалы и обратно нам вполне хватит. Даже еще останется. Тем более, что хитрый Меган оставшийся километраж бодренько за тебя подсчитывает, дабы ты с вычитанием и дробями неправильными не маялся по дороге. Воот... На обратном пути думали, что придется машину с горки толкать... В Ригу въехали ночью. В темень кромешную. Не с той стороны. Под дождем. Земли ни черта не видать.  Плюнули на все, решили, что это по-любому "нащастье" и вообще нам все нравится. Сразу полегчало. "До-До" встретил привычным интерьером и новыми лицами на ресепшен. Народу мало, но блинчики по утрам - вкусны, как и прежде. Однако ж, конечный пункт - Юрмала, "и мы побежали". "Хоть на дичь и не сезон, спорить с властью - не резон...", иными словами, кризис кризисом, а быть в Юрмале, и не пройтись по Йомас и не погулять по Межапарку - это как быть в Париже и не плюнуть с Эйфелевой башни, как в Лондоне не сфотографировать Тауэрский мост и не сказать, что "Ландан из зе кэпитал", как в Посаде не побывать в "Марципане" и в магазине шалей, как не спросить у часового под Курантами: "Который час?"- вобщем, вы поняли: ЭТО НАДО. Поэтому, едва заселившись в отель (картонный домик по цене лакшери вилладж), зоки, глянув друг на друга, перебросились фразами:
- Потусуем?
- По-любому!
Что означало:
- Парк по дороге видела?
- Ну. Мы там шастали уже.
- Угу. Пошли.
- Предков берем?
- Придется. Ты только посмотри на них, им же воздух нужен.
- Ну пойдем, чтоль... Выгуляем их.
  Мы пытались робко возражать, мол, да куда вы, - нам к четырем на месте надо быть, да и вообще... Но зоки на то и зоки, чтобы вы с ними всюду побывали и везде успевали, а потому межапарк был посещен в обязательном порядке.


 Обязательная программа в Юрмале.



  Мы даже вернулись заблаговременно и стали утюжиться. Разбираться, заправляться и заплетаться. Заплеталось оно все плохо. Макс же вообще расплелся и болтал без умолку. Во даёт! - Реально неустанный  персонаж. Неусыпный и неутомимый. Дашины косы решили, что они не уступят, и тоже совсем расплелись. Папин пиджак как-то никстати посадил на себя пятно. Оно, подлое, тихо таилось, не давая о себе знать все время пути, и вот сейчас, вылезло на свет во всей красе: нате меня, вот оно я! Рубашка помялась, брюки дали пару свежих дополнительных побегов. "Щас как я в них всех утюгом запущу!" - подумал я... Безмятежным оставался только трогательный свадебный букет из маленьких плюшевых мишек, который мы привезли с собой, и опять-таки, Максим, которого взрослые проблемы вообще слабо волновали, - в свой костюм он уже влез, и теперь тихо и спокойно просто ждал громко пел, валяясь на диване, периодически падая на пол. Вобщем, оно все пыхтело, суетилось и рвалось. В конце-концов, все собрались: побеги культвированы, космические карты заправлены в космические планшеты, цель поставлена, курс взят. Нашпес, к побережью! В городок, на максимальной.
   В общем, мы опять побежали. Почти. Штакетник дачного забора с флагштоками и детьми в колясках  - все слилось в пеструю ленту. Это когерентно жахнул эффект Допплера, кто не понял. Настроившись носом на морской ветер, нашли нужное место. Забавно получается: идешь себе (или бежишь) на мероприятие, находишь то, что искал, а внутрь попасть не можешь. То есть всем нутром понимаешь, что попал куда надо, но дальнейших ориентиров не просматривается, а подробные инструкции засекречены, потому как акватоия НАТО, и вообще, "кто вас знает...", а невеста трубку не берет, потому как на службе. На открытой веранде четко виден свадебный антураж, а внутри, за большим стеклом, расхаживают, и очевидно млеют от удовльствия, приглашенные на церемонию гости. Ветер задувал такой, что не слышно было даже собственных мыслей, которые галдели в броуновском движении, стараясь перекричать друг дружку, а одна, самая горластая, стучалась в мозжечок (как бы ненавязчиво намекая) мол должен же быть какой-то выход. Вернее, вход. После дополнительного короткого забега была найдена неприметная калитка. Ура - мы внутри! В дверях нас встретила сама невеста. Высокая, элегантная, чертовски изящная красавица Карина.
 Десять стульев из дворца! "Друзья из Москвы! " - так мы были отрекомендованы ведущим Максимом Буселом (привет театралам) остальным гостям. "Я сразу понял, кто вы, по составу делегации,"- прокомментировал Максим свое определение.
 Вы же помните то самое знаменитое: "Рига, высокие, скромные люди, здесь даже в трамвае разговаривают шепотом.." Так представте, что высоких скромных людей полон зал (шикарный зал , надо отметить), и люди эти являют собой свет прибалтийского общества. Одеты изящно, в классических тонах. "И тут являюсь я, граф Резанов..." Мы же, собираясь на это мероприятие ориентировались на лето, Юрмалу, песок и море... Вырядились в светлое, короче говоря. Вам конечно знакомо то непередаваемое ощущение кота, застуканного в момент изъятия сосисок из любимого холодильника. Ну каак же... Всех спас Максим (который наш, зок, то есть). В смысле, они оба наши (и вполне вероятно, оба зоки),  но я щас про того, который "гость из Москвы." Он единственный из нас был в темном костюме. Небрежно, но вежливо, кивнув в нашу сторону: "Это со мной", сделал приглашающий жест, мол, пошли, чего в дверях толпиться. Детей увлек подбежавший Санчо (Максим очень кстати изготовил с помощью Даши, конечно же, накануне отъезда игру с карточками Ниндзяго, чем вызвал восторг), мы же с Мамой-Машей решили осчастливить расторопного официанта, который любезно предложил слегка погрузиться в атосферу порока виночерпия, - отведать шампанского. Отчего же не погрузиться, в свободное от работы время? Шампанское быстро впиталось в кору детского головного и спинного мозга, и мы раскрепощенные, как крестьяне в эпоху субъективного неологизма, погрузились от души. Нагрузились, погружаясь, как вы поняли. Для души ведь, не для себя же. Карина познакомила нас с Васей. Вася весел, Вася высок. Каринин папа Саша-самурай в смокинге, и мама Наташа разглядели нас в массе гостей и подошли поделиться радостью. Мы обменялись восторгами... А дальше... Вы таки хотите что-то знать про свадьбу? Таки я вам расскажу. Это было задорно, это было весело, это было музыкально, это было вкусно! Все это было ОЧЕНЬ! С периодическими выходами на побережье, с целью проветриться и чуточку побалдеть снаружи. Торжественная церемония состоялась на открытой веранде, где дул такой свежий рижсковзморный ветер перемен, что каждая гостья могла почувствовать себя Мерис Поппинс. Зонты и пледы выдавали всем желающим здесь же, на выходе. Дас.
  Вот они, красавцы! Цветобалансировку делать не буду, так натуральнее!

  









 Наши мишки на фоне моря цветов и свадебный антураж на фоне моря Балтийского.



 Талантливые люди талантливы во всем.


 Вышли позагорать.




 Кто-то соорудил песочную скультптуру, явно в тон мероприятию ;)


 Лето на Балтике  - оно такое лето...



Что-то кавалеры не тем заняты. Мальчишки, что с них взять...

 После автографов молодых, оставленных ими в одном официальном документе, всех желающих пустили обратно внутрь банкетного зала. Погреться и провозглашать. Ибо свершилось! Не откладывая поздравления на непонятное "потом", решили отшутиться в "приветствии" (здесь, перед здесь, и далее просматривается аллегория КВН-овской терминологии, ибо Юрмала нынче без оного, а фактор места накладывает обязательства: шутить-то кому-то надо) и задвинули поздравление. Лучший экспромт, это заранее подготовленный экспромт, поэтому, Карина загодя просила взять Дашу с собой флейту, и искренне удивилась, когда Даша дудку-таки привезла. Привезла, расчехлила, и давай музыкально поздравление оформлять. Задала тон мероприятию и темп стрельбы по движущимся мишеням. После финального свистка  и шквала аплодисментов, по залу прошелестели вздохи восхищения, гости зашуршали по карманам в поисках прихваченных аккордеонов, контрабасов, тромбонов, валторн и прочих литавр, дабы усугубить музыкальный момент. Стоящий мирно в сторонке рояль вызывающе отблескивал лакированной крышкой и призывал нажать хотя бы ДО, Ми и СОЛЬ первой октавы. Хотя бы разок. Позже, струнногоризонтальный вы наш, позже...
Какая же свадьба без игрищ и потех? Их тоже было. В достаточном количестве. Зная, как Дарья любит все викториноподобное, сдерживать её пыл не стали. Дарья участвовала. Дарья очаровывала. Дарья побеждала. Команда сочувствующих Дарье велика и разнообразна. По условиям одного из этапов конкурса необходимо было добыть наручные часы - их у Дарьи стало столько, что можно увешать себя и того парня. В другом конкрусе нужно добыть галстук - знаете, сколько мужчин рванули на себе удушающий узел, дабы протянуть спасительную полоску материи нашей девочке?.. Первым же, надо сказать, был родной брат Макс, мол, на, сестрица, пользуйся! Изысканные и утонченные прибалтийские дамы самозабвенно шуршали в своих клатчах, когда Даше потребовалась рижская карточка-проездной... В финале Даша сошлась не с кем-нибудь, а с самим ВАСЕЙ! Заданием было поцеловать Карину. Кто быстрее. Но только по свистку! Вася высок, да Даша шустра. Карина (обомлев от обозначенного задания), заслышав тот самый свисток, кааак рванет по залу... Опять беготня, все как мы любим. Карину ловили все. Но поймала Даша. Поймала и в щёчку чмокнула, как и договаривались. Апофеозом вечера стали выступления Карины и Максима - коллег по цеху. Потрясающе, неповторимо, душевно, мило, обаятельно, стильно. Ощущение, что ты здесь часто. Ты здесь всегда, и тебе это всегда чертовски нравится. Нравится атмосфера. Магия места. Потрясающие люди, с той прибалтийской аристократичностью, которую мы так любим в кино, и которая так непосредственно очаровывает на месте. Да и могут ли у нашей Карины друзья быть другими?..







  После восхитительного свадебного торта, мы выходим на улицы Юрмалы, бредем пешком (благо идти недалеко), наслаждаемся моментом, и, как это...
- Сами себе завидуем, пап!
Точно, спасибо, зайцы!
На следующий день нас снова ждала Юрмала, красавица Рига (ну на минуточку, а?), и веселая компания Карининого семейства с друзьями, на даче в Саласпилсе. Шашлык, баня (c обязательной прочисткой чакр), качели и праздничный пушечный салют. 






























 Немного похолодало...









Спасибо радушным хозяевам!

  Уезжали неторопливо... Летний июльский день лениво тащился к полудню. Дорога свободна, настроение в норме. Немного грустно, как и всегда на обратном пути. В созерцании заоконных пасторалек подкатили к границе. Заграничная часть маршрута заканчивалась, как и бензин в баке. Только что его было еще "хоть обратно езжай", а щас вот прям резко не стало вовсе, или стало "нет совсем". Отключили все, что можно, с горок спускались накатом. Белорусский погранец сочувственно покивал, ободряя словами:"Да киламетрав через 30-40 заправка, нармаааальна..." Тут мы разошлись, причем я побежал. От горки до горки. Докатили, получилось. В Витебске заехали в супермаркет за Аливарией, дабы дополнить прибалтийские приветы и поделиться впечатлениями со всеми непопавшими. 
   Под гомон наперебой делящихся впечатлениями зоков, млея от осознания того, что где-то на далеком Балтийском берегу живет человек, который всегда найдет время для встречи, мы смаковали приятные моменты наших визитов, и, как это...

- Сами себе завидовали, пап!

Да, точно, спасибо, зоки!


1 комментарий: