вторник, 14 января 2014 г.

Остров возвращений.

   В прошлом году, когда мы уезжали из Sunshine Corfu, нам говорили, что Корфу, это остров возвращений. Спорить мы не стали, и сезон 2013 лишь подтвердил вышеозначенное утверждение. Списавшись с Анастасией (на тот момент представителем отелей Sunshine), и благодаря нашему турагенту Екатерине, отель забронировали еще в феврале, и в оставшееся до вылета время внимательно следили за новыми отзывами, стараясь не выпускать оъект интереса из поля зрения. Однако, отзывов сезона 2013 года, по сравнению с прошлым, урожайным 2012, крайне мало, а интересующихся происходящим, подобно нам, возможно, достаточно, посему, спешу внести свою лепту в освещение будней одного полюбившегося нам средиземноморского отеля.



Перелет Трансаэро - без нареканий, в 13-15. Летели из Внуково. Дед Олег довез нас до аэропорта, и пожелав счастливого пути, уехал домой. Мы же начали игру "Сдай багаж". Ну как будто у нас перевес. А летим мы еще только "туда". Что будет "оттуда" и представить невозможно. Перекидались, пленкой умотались, сдались. Ожидая посадки, глядя в мрачное московское небо, закрытое густыми плотными тучами, не верилось, что где-то там - солнце, жара, море и беззаботность. Волнение не покидало вплоть до захода на посадку в Керкире, когда самолет, преодолев континентальную облачность, стал снижаться над вожделенным островом. Керкира приветствовала нас высоким синим небом и жарой +37 градусов. В считанные минуты пройдя поспортный контроль и получив багаж, помня теплый прием Bomo-Travel, попытались мы пылко отдаться в объятия принимающей стороны - Kanaulas Travel. Не тут-то было. "Лично у меня вообще сложилось впечатление, что нас не ждали" (с) Сыграв роль мячика для пинг-понга: от мальчика-к-мальчику, вышли на площадку с автобусами, где нам торжественно объявили, что наш автобус еще не приехал. "Ваш звонок очень важен для нас, пожалуйста, оставайтесь на линии." Нда, почувствуйте разницу. Плюнули на это безобразие, и взяв такси, минут через сорок (а то и меньше) были в отеле.

    Встретила нас Анна - старший менеджер по обслуживанию гостей. Встретила как добрых старых друзей - улыбкой, объятиями и комплиментами. (Забегая вперед скажу, что Анна способствовала нам во всем во время всего отдыха. 1 августа мы отмечали с мамой-Машей юбилей свадьбы, в честь чего получили бутылку шампанского и еще кое-какое содействие. ;)) Анне - большое человеческое спасибо! Если у вас трудности с английским - не волнуйтесь: на ресепшен всегда присутствует русскоговорящая девушка. Либо Катя (высокая блондинка из прибалтики), либо Виола (очаровательная брюнетка с пленительной улыбкой).
    Заполнив анкетки и получив ключ от номера, отправились в свое бунгало. На сей раз это был номер 1230. Отличный номер! С большим удобным стенным шкафом и мини-кухней (что, кстати, важно, если вы путешествуете с зоками), двумя балконами и шикарным, незабываемым видом на море. И никаких муравьев! ;) Выдохнув от восторга, хватаем купальники, плавки и бежим на пляж - здороваться с морем. На пляже первым же делом сталкиваемся с соотечественниками. В этом году российская фауна обильно представлена хомячками краснодарского сельпо. Характерные признаки: "никого не видю, кроме я", обгоревший в первый же день до костей, возлежащий на лежаке САМ, рьяно стерегущий покоящийся на соседнем лежаке надувной матрас. Ну правильно - не на камнях же ему валяться (в смысле - матрасу). Хихикать над сим феноменом можно долго, а главное - бесполезно, поэтому, презрев мелкие неудобства, окунаемся в воды так полюбившегося нам моря. Море по-прежнему чистое, разноцветное и живое.






   Искупавшись, отправляемся на ужин, по дороге отмечая, что в отеле стал чище, аккуратнее. По-прежнему всюду зелень, цветы, огромные сосны на склоне, кипарисы. Еда в основном ресторане стала разнообразнее и, на мой взгляд, вкуснее. Забитым до предела ресторанный зал не видели никогда. Шумным - да, переполненным - нет. Официантов много, стараются как могут. Не халтурят. Приборы и скатерти меняют шустро. Как уже отмечалось годом ранее, ежедневно преобладают блюда определенного региона - тематическая кухня. Шеф-повар (эдакий Густо) периодически выходит в зал. Много фруктов. Выпечка по-прежнему хороша. Повторю сам себя: фрешики с круассанами на завтрак - бесподобны. Смакуешь это все и смотришь на море. На завтрак, в греческом уголке подают халву. На обед и ужин в детском уголке - разнообразное мороженое. В греческой таверне (она же снек-бар) днем отличный выбор мясных закусок с питой, а также фруктов и мороженого. Зоки ежедневно устраивали получасовые проверки на предмет наличия в таверне питы и прочих вкусностей. Видимо, по многочисленным просьбам наших телезрителей, горячий чай и кофе теперь доступны в основном ресторане не только на завтрак, но и на обед, и на ужин. Мило. Правда, кипяток в бойлере может закончиться, но чайник в детском уголке есть всегда.

   После первого же ужина зоки, воодушевленные воспоминаниями о прошлогодней команде аниматоров, побежали на мини-диско. Увидев Мики (велосипеды, спорт) и Касю (ту самую девочку из Польши, что работала в мини-клубе в прошлом году, в славянском тандеме) мы радостно улыбались в предвкушении чего-то эдакого.

   Увы и ах. В этом году анимация не идет ни в какое сравнение с прошлогодней. Команда Lookea Сlub сама по себе, анимация Sunshine - сама по себе. Lookeа-евцы в своей песочнице играют сами, посторонних не пускают, лишний раз не напрягаются. Да и не лишний - на мой взгляд - тоже. В прошлом году, хоть и складывалось впечатление некой этнозакрытости внутри французского сообщества, однако, вся команда аниматоров работала вместе, сообща, под руковоством Томаса, и это руководство чувствовалось. Всегда здоровались, проходя мимо, приветствовали. Сейчас же у меня сложилось впечатление, что если бы не Мики, то мини-диско не состоялось бы вообще. Мики старается, молодец , хотя официальным капитаном и лидером считается не он, а некто небритотемнокожий, вечно праздношатающийся в капитанской фуражке, коего видели мы крайне редко. Видимо одухотворенный "прошлогодним" Томасом, Мики делает все, что может. Но команда, она на то и команда, чтобы действовать как подобает. Здесь же, Lookea-вцы, разодетые в форменные маечки, откровенно халтурят, задора никакого, все тяп-ляп, не напрягаясь. Если в прошлом году мини-диско, это было отдельное, по сути, шоу с хорошей программой, посмотреть которое собирался весь отель, то в этом году несколько треков явно не являются тем, что мы привыкли воспринимать под мини-диско Sunshine, и ряды стульев перед сценой практически всегда пустовали. Опять же, если бы не старания Мики, возможно, людей было бы еще меньше, хотя, Gustavo limo и Soco Bate свое дело делали - взбадривали. Вот, кстати, еще момент - в этом сезоне нет как таковой отельной песни. Ерунда, скажете вы, и возможно будете правы, но из таких мелочей складывается общее впечатление о команде. Оставалась надежда, что хоть вечерние шоу окажутся на высоте, но и здесь специфика мировоззрения молодых французских аниматоров восторга не вызвала. Тем лучше. Ничто не отвлекает от любимого занятия: спускаемся всей семьей к морю и кидаем в воду камешки. Пускаем блинчики, дети загадывают желание на первой звезде...

   Дети ходили в мини-клуб, в восторге от Каси. (Были еще две русскоговорящих девушки: Катя и Саша, но Саша почти все время нашего пребывания в отеле болела (и - понятное дело, мама-Маша запретила зокам строго-настрого с ней контачить), а Катю отправили на ресепшен, так что теперь высокая блондинка Катя - там). Кася - обаятельная, всегда улыбчивая, азартная и увлекающаяся девушка. Пинг-понг, каякинг, на пляж сходить, еще чем-либо с детьми заняться - всегда с готовностью. Открыта для общения. В отличие от обладателей бело-красных маек. В этом сезоне внедрена политика цветового разделения на чатлан и пацаков. Уж не знаю, кем и почему, но факт есть факт. Совершеннолетние французы, приехавшие от Lookea-club носят красные браслеты, несовершеннолетние - белые. Все остальные гости - желтые. Видимо, красно-белые считают, что "общество, лишенное цветовой дифференциации штанов, обречено на погибель." Нам было все равно, мы к lookea в друзья и фанаты не набивались, мы в отель приехали, но представители Туманного Альбиона, да и родины Карла Маркса явно недоумевали (это мягко говоря). Впечатлительные они там в своих европах какие-то. Хотя, впечатлишься тут, пожалуй, когда по при встрече с тебя снимают цветовую браслетометрику, а уж затем выбирают сценарий поведения. "Ты что, зеленый от оранжевого отличить не можешь? Ты пацак, а он - чатланин, поэтому два раза КУ". Сдается мне, что это исключительно самодеятельность Lookea-составляющей анимационной команды. Повторюсь: в прошлом сезоне Lookea себе такого "не позволяло". Слышал кем-то озвученную мысль, что на самом-то деле это превентивная мера, принятая Lookea-club в целях недопущения повышения травматизма и минимизации последствий аварий от раздолбайства французских подростков. Дабы сразу отсекать безобразников в белых браслетах и отводить за ухо к краснообраслеченным сородичам. Набедокурил он, иль просто напился раньше 21 (года), - будь любезен, отвечай. Вышло же как-то все по-русски: хотели как лучше, а получилось... 

   Помня прошлогодние приключения с велосипедом, изловил в ресторане Мики и вкрадчиво поведал ему о назойливой идее велопрогулки, с последовавшим за этим словоизлиянием, характеризующим мое впечатление от состояния саншайновского велопарка вообще. Мики поморгал и на выдохе сообщил, что все пофиксино. Бери и юзай. Насос там найди, и вперед. Окееей, говорю. Проверим. Проверил. Насос, правда, я так и не нашел, но велисипеды все действительно в более-менее приличном состоянии (насколько они могут быть в таковом, находясь под палящим солнцем). На сей раз Пантократор я покорил. Выехал в 6-30 утра. Подобрал подходящий велик, и двинул в путь. Ехал через через Палео-Хорио (заброшенная деревня). Дорога, начинающаяся за супер-маркетом "Афродита" по сути, идет только до этой самой заброшенной деревни, вдоль ущелья же вообще отличное асфальтовое полотно, но дальше ведет горная каменистая тропа, где по срезанной породе щедро рассыпаны ровным слоем острые камни размером с кулак. Теперь я понимаю, почему в прошлом году на меня смотрели как на идиота, когда я выспрашивал дорогу к Пантократору "прямо отсюда", и мне говорили, что есть, да, но только для багги. "Но опыт приобрел." Тем не менее на гору я забрался, пару снимков сделал. В 10-25 сидел в ресторане, пил фрешик, ел круассан, любовался пейзажем за окном. Вечером снова поймал Мики, говорю, мол, насос не нашел, припомнил прошлогодние претензии, но выслушав объяснения, вопросов к парню больше не имею. Удивляюсь, только, как оно вообще ездит. Кстати, дорогу я выбрал не ту, что следует - все нормальные люди все-таки ездят на Пантократор по обычной асфальтовой дороге, через Ипсос.) Да, еще, по большому секрету от Мики: один настроенный велик (который, как я понял, пользует он сам) всегда стоит на пандусе за сценой. Это так, если кому вздумается прокатиться. Тщательней надо, ребят.










    Посещали Мамма-Миа. Ресторан на высоте. Во всех смыслах. Во время ужина Анна подходит к гостям и расспрашивает их о впечатлениях. Если вас что-то не устраивает, можете ей напрямую сообщить. Нас все более чем устраивало, о чем мы ей и поведали. :)

   В прошлом году отмечался сильный запах, особенно по вечерам. В этом году запаха практически не ощущается. Ничто не мешало, взяв в баре шампанское, слушать шелест вечерних волн: ни канализация, ни вездесущие осы. Ос действительно стало меньше. Гораздо меньше. Правда, местные утверждают, что их становится больше по мере созревания винограда. Те же местные жители подсказали метод отваживания ос, по крайней мере, от стола: нужно поставить на стол кофе по-гречески: либо свежесваренный, либо поджечь молотый - он будет тлеть и полосатых тварей отпугивать. Первый способ помогает. Проверено электроникой. Ко второму методу нужен мануал потолще - угольки раздувать.

   Экскурсионных туров мы ни у гидов, ни где бы то ни было не покупали. Ездили сами. На автобусе в Кассиопи, и на авто по строву. Благо, путеводителей и описаний достаточно. В Кассиопи по большому счету делать нечего - набережная с причалом, торговая улочка и развалины византийской крепости. Однако, прогуляться, в кафешке на набережной посидеть, получить впечатление - стоит. Пляжи в Кассиопи каменистые. Народ купается конечно, но на мой взгляд, это скорее от безисходности. В крепость, что на холме, можно забраться с центральной улочки (тропа начинается напротив церкви). Можно и по тропинкам, что многочисленно вьются по склонам холма, однако, бармен ближайшего кафе, глядя на мои сандалии, предостерг от этого необдуманного поступка, ибо "лето, сэр, эти склоны полны опасных гадюк, а вы еще так молоды, сэээр."


























   Автомобиль брали в прокат прямо в отеле. Чуть дороже, но условия возврата удобнее. В конторе, что наверху, у отеля (в шутку зову её Толик-авто) автомобиль нужно вернуть до семи вечера. В прошлом году неслись вприпрыжку, дабы успеть. Здесь же - в любое время просто сдаешь ключи на ресепшен и все. Правда вышло забавно - возвращались поздно, нужно было заправить бак до начального уровня. Одна заправка - закрыта. Вторая - закрыта. Что такое? Оказалось, ребята смотрят футбол, и пока они его смотрят - хоть трава не расти (а она там и так не особо растет). Не стесняйтесь их потревожить. Пусть работают, а то ишь - кризис у них... За день объехали всю северную часть острова: через Кассиопи в Сидари, Палеокастрица, Керкира. Рядом с пляжами всюду большое скопление машин, автобусов, людей, как следствие - грязь. Тут же пасутся какие-то козы с овцами, все это специфически ароматизирует, сливаясь в едином порыве с навеваемым с ближайшей неубранной помойки шлейфом. Пляжи небольшие, каменистые, исключение составляет, пожалуй, большой пляж в Глифаде. Прокатившись по острову, уместно отметить, что Sunshine стоит, все-таки, в одном из лучших мест на острове и является одним из лучших отелей (капризные немцы могут со мной не согласиться). На ресепшен по вашей просьбе вам выдадут расписание междугородних автобусов (green-line). Водители городских автобусов (blue-line) дадут вам расписание по вашей просьбе, так сказать, прямо от первоисточника. Прихватили такое, если нужно кому - пишите, отсканирую, вышлю. Была заманчивая идея сгонять в Италию, но вразумительное время паром идет только в Бари, а это специфический тур, поэтому пределы острова мы не покидали.
















Пока добрели до Мышиного острова, угулялись так, 
что обратно зоки пешком идти отказались.

Вид садящихся самолетов, правда, немного приободрил Макса, но ненадолго... 



Эх... Жаль, что муляж... ;) 



Максим увидел дом, красиво освещенный закатным солнцем, 
и прямо-таки заставил меня его запечатлеть.




Две недели пролетели, как один день, и вот мы по, ставшей уже доброй, традиции сидим в Мамма-Миа, смотрим на вечернее море, слушаем бесконечный стрекот цикад, детский щебет, общаемся с обретенными друзьями. Настрой добродушный, философский. Южная ночь, отпущенная греческим солнцем из дневного плена, спускается с гор и накрывает ресторан, дорогу, набережную, оставляя на свободе лишь освещенную ярким светом площадку перед отелем, где над входом реет полотно с логотипом Sunshine.

Наши вещи собраны, чемоданы упакованы, но на балконе еще сушатся полотенца и купальники, потому что в нашем распоряжении половина завтрашнего дня! ;) Утром, искупавшись, сдав номер и пообедав, прощаемся с полюбившимся отелем: дети обнимаются с Касей, я жму руку Мики, обмениваемся фразами о планах на следующий год... И вот мы стоим в вестибюле. Прощаемся с Матвеем - первым человеком в отеле. Жаль, не смогли попрощаться с Анной. Эти люди делают все, чтобы отель стал еще лучше и привлекательнее. Наши им самые теплые слова благодарности и пожеления благополучия. Рядком стоят чемоданы, в руках мокрая пляжная сумка. Она так и поедет до самого дома, не успев высохнуть. Подходит автобус Kanaulas. Гида нет. Садимся сами. Гид подсаживается где-то ближе к аэропорту. Произносит пару ничего не значащих фраз и исчезает, как только автобус прибывает в аэропорт. Ненавязчивый сервис... Толчея и гомон маленького аэропорта увлекает нас в свой водоворот и мы останавливаемся лишь на миг, перед входом в самолет. Далеко впереди виден ощетинившийся ворохом антенн Панктократор. Уже ныряя в самолет, машу ему рукой: "Прощай!.." Или... Все-таки до свиданья? Ведь Корфу - остров возвращений, а я оставил на память одной из статуй в отеле свою шляпу... ;)











1 комментарий:

  1. Рассказ матерого путешественника, закаленного в битвах за "красивый" отдых. Нам лишнего не нать, но че положено - будьте добры.
    Теперь, я так понимаю, надо ждать "зочью" версию Корфы или мамМашину. Для разноплановости.

    ОтветитьУдалить