понедельник, 23 июля 2012 г.

Далеко ли до Таллинна?..


Когда первый Евротур  закончился, а второй еще и не думал начинаться, развращенный европейским лоском организм, привыкший к  чему-то эдакому, явно обозначил позыв  хоть куда-нибудь,  да податься.  Отчего ж не пойти навстречу собственному Я? Вздохнув о Леголенде,  прильнули к карте. Вот в Таллинн, к примеру, давно хотелось, но что-то как-то не смоглось до сих пор.  Вот просто так и в Таллинн – ну, конечно, здорово, но это не наш метод.  А ежли через Хельсинки? – Ништяк! Там в музей Эврика (научно-технический)  сходить, понимаешь, очень хочется.  Значит, решено: Хельсинки, потом паром – в Таллинн.  Че, вот прям Таллинн и все – домой? «Дуся, вы меня оскорбляете!» (с)  Тут же вот Рига прям по пути – сама просится, чтоб её посетили. Мы ж в Юрмале не были ни разу. Тааак… Отличненько! Ну а что тут осталось  до Вильнюса-то…  - полшага. 
Так маршрут и нарисовался: Хельсинки-Таллинн-Рига-Юрмала-Вильнюс. С заездом в Питер. (Ну разумеется!)
Связались с Кариной. Карина обещала посвятить весь юрмальский день нам. Ура! Начались  сборы, подготовки, поиски отелей, паромов и прочие приятности, которые являются той неотъемлемой частью любой дальней вылазки из дома.  Помню, как по-настоящему началось наше прошлое лето. Нет, не с майского европейского автопробега (как ни странно), а с момента, когда в одном из магазинов зоки остановились перед стойкой с чемоданами и сказали: «Нам это надо!» Надо, так надо, и два малых (по числу зоков) и один большой чемоданеры развеселых расцветок были схвачены, и равномерное постукивание «пиэрквадрата» о плитки пола сопровождало нас во время всего похода по магазину. «Как же я люблю этот звук…» - томно прикрыв глаза, сказала Мама-Маша, и тут стало совершенно ясно: Лето началось! Вот так и в этот раз, несмотря на самую разную погоду и настроения в обществе, началась приятная суета, и старт нашему Лету был дан.  Во так, с низкого старта и пал-позишн, приблизились мы к бронированию отелей.  Поскольку ехать собирались через Питер, остановиться решили в «любимом» Буревестнике. Нннно! «Ошибок прошлых мы уже не повторим», и теперь-то уж выбрали обычный семейный номер, а не что-то для «только переночевать». Вот и в Хельсинки отель выбран, и паром в Таллинн, и все остальные отели тоже обозначены.  Стал я, значить, терзать терзой «пырзик» – маршруты рисовать и всякое там, а он взял и скончался…  Опечалился я как-то. Пришлось приобресть новый навигатор.  Все готово, осталось получить только визы. Получили.  Так, в полной боеготовности, приблизились мы к часу "ЧЕ".

Выезд назначен на 23 июня. Стартовали около 9 утра. Не спешили. Зачем? В Питере будем к ночи, нас это вполне устраивало.  Вот только нас никто об этом не спрашивал. Преодолев больше половины пути, влипли в мерзкую пробку. Начался дождь, ремонтники, перекрывшие дорогу, добавляли шарма во все это среднерусское безобразие. Включив московское хамство (ибо по-другому на ваще-ваще никак), выскочил на обочину, а затем уже и на полосу со снятым асфальтом, ринулись в чернеющую даль. В Питере были только около полуночи. Белые ночи, видимо, отключили за неуплату, или же по просьбе гуляющих по поводу «Алых Парусов» выпускников. То самое место и время, когда «одна заря сменить другую, спешит,  дав ночи полчаса» че-то как-то попуталось с гоголевской украинской, или темной сочинской ночью. Дождь. Мрак. Темень жуткая.  Отовсюду льет. Мосты перекрыты.  В «Буревестник» приехали в два ночи. Уложились спать. Кроватки офигенские!!! Дрыхли без задних ног.  Утром двинули в сторону Торфяновки. Снова пошел дождь. Бесконечные ремонты дороги… Хвосты из машин…  Замаячило зарубежье.  Границу перешли за 20 минут.  Тучка осталась выжиматься в нашей родимой стороне. Показалось Солнце. По прибытии в Хельсинки, сразу же было решено посетить научно-технический музей «Эврика».  Едем. Я умный такой, навигатор включил, типа пробки зырю. Пора, думаю, адрес этой самой «Эврики» вбить. Опаньки, а адрес-то и не записали J. Эт по-нашему! Мама-Маня говорит: «Я читала там всюду указатели – не промахнешься!». Хм. Я из адреса помню только, что оно в Ванте, на станции Тиккурилла («Ну вы, блин, даете…»). Ну, эту самую Ванту я в навигаторе и ткнул. Дерзко так – в самый центр.  Едем. Радуемся отпуску и дорожному покрытию. Зоки щебечут на заднем сиденье, что-то делят, чем-то делятся. Наконец-то показалась эта самая Ванта. Сворачиваю с шоссе, и почти сразу же вижу указатель: «Страждущим научных эвристичских изысков сюда!» Увидели мы его, значит, обрадовались (я особенно), и на этих радостях решил я развернуться. Че-то прямо где-то там, где, судя по всему, не очень-то можно. Вооот…  Жду бодрого финского письма щастья. Уж не знаю, дождусь ли? Надеюсь, что нет. Ладно, доехали, наконец-то до Тиккуриллы,  двинули в «Эврику». Пока выгружались из машины, видели несколько пробежавших через станцию поездов – футуристические такие, симпатичные создания из нескольких вагонов, и тут, очередной поезд промчался эдаким флэш-бэком, серой с красным молнией и гордой надписью РЖД на боку.  Улыбнуло – смотрится диссонансно (эт я щас мощно задвинул).  А потом, собственно, была «Эврика».  
Знаете, нам очень понравилось! Простые или очевидные явления и эффекты так же просто и наглядно объясняются и показываются. 
"Дино- шоу" Модели динозавров. Ты ходишь, а они за тобой следят, голову поворачивают. 


Часть уличной экспозиции - винт Архимеда. Бегаешь, крутишь его, он поднимает воду, которая потом струйкой плюется в бочонки.

В эти два, что справа видны. 

Ксилофон, металлофон, и, наверное, "стоунфон" :)

Металлическому перезвону "Подмосковных вечеров" с этой штуковины позавидует "Маяк".

Лента Мёбиуса.  Действующая модель.


Солнечные часы.

Мы проверили. Не врут. (На моих наручных время московское.)

Очень тяжелое кольцо на гиперболической поверхности. 
Вращается до посинения долго.

Имитация 8-ми балльного землетрясения. 

Вроде - бедствие, а зокам весело.

Автотренажер с имитацией реальной трассы. Максим доехал до финиша благополучно.

С помощью системы блоков, зоки поднимают Мини-купер.

Пневмоигрушка. Струей воздуха шарик выплевывается из трубы.

Выдувание пузырьков воздуха в жидкой среде. :)

Воронка - модель черной дыры. Раскручиваешь шарики по воронке. 
Огни вращаясь, падают к центру.Тут Макс залип минут на 20.

В музее большое количество зрительных иллюзий. Одна из них.


     Лично на меня наиболее яркое впечатление произвели: велосипед на тросе "под куполом цирка", акустические параболические антенны и пневмопушки. 
  Велосипед являет собой собственно, велосипед, который утяжелен снизу мощным противовесом. Система устойчивого равновесия. Мы втроем (я, Мама-Маша и Даша) преодолели 20 метров воздушного пространства, ощутив себя эквилибристами. Максиму не позволили - малыш недостаточно весит, а агрегат достаточно тяжел, да и рост у юного экспериментатора недостаточен - до педалей он не достает.  Однако, физика - физикой, а физиология  - физиологией, не говоря уж о психике и психологии. Но опыт приобрел! (с) Максим, явно не довольный тем, что его не пустили "прокатиться на "велике", а он только об этом-то всю жизнь и мечтал", надувшись, с явной неохотой слушал мои объяснения о сути явлений, и развеселился лишь только когда добрался до автотренажера, где в качестве задания нужно было проехать по участку реальной трассы, в разных метеоусловиях, разной дорожной обстановке. Максим с честью выполнил возложенную на него задачу. 
      Акустические параболические антенны расположены на противоположных стенах зала. В Зале шумно - ходят и разговаривают люди, громыхают изобретения разума человеческого, что-то вечно бодрое, кусает из динамиков, проникая вглубь сознания высокими и низкими частотами. Здесь же, рядом с приемником в точке фокуса антенны, можно прекрасно слышать собеседника, стоящего в противоположном конце зала, у такой же антенны. При этом посторонний шум становится общим эргодическим, а не стохастически раздражающим.
     Пневмопушка являет собой бочку с упругой перепонкой на одном торце, и крышкой, в которой прорезано круглое отверстие диаметром 15 см, на другом. Наводишь такую пушку на полоску тонкой цветной ткани, висящей под потолком, делаешь там-тамное БА-БАХ, и видишь, как в ткань сфокусировано ударяет струя воздуха. Эффектно.
     Прочих интересностей тоже предостаточно. К примеру, подходишь к аппарату (типа фотоавтомата), он тебя снимет в профиль. Потом выдает тебе монетку, с одной стороны которой логотип "Эврики", а сдругой - твой силует. У Даши теперь есть такая монетка. :)

 Вышли мы из «Эврики», сели в авто, и тут начал срываться мелкий дождик. Загрузили мы координаты отеля в пырзик и двинули дальше, за приключениями. Надо сказать, они не заставили себя ждать. Ползем по Хельсинки, понуро подчиняясь указаниям навигатора, как вдруг (именно вдруг)  видим прямо по курсу вывеску с нужным названием, и вопреки возмущенному верещанеию пырзика, паркуемся (а везде ж знаки, что паркинг нихт шпацирен и т.д. – аки паки иже херувимы), выгружаемся.  Пытаемся попасть внутрь. Фигу. Пытаемся снова, – снова фигу.  Хм. Дождь идет. Вещи стоят. Дверь  закрыта. Дети – как пионеры-герои: губы сжаты, в сердце - огонь, в глазах – ненависть к фашистам.  Живого персонала в отеле нет - кодовая система – набрал код, вошел, не набрал – не вошел, мокнешь под  дождем вместе с вещами. Матрица дала сбой.  С боем пробились через первые двери (щас игра слов была, если кто не понял), стоим в тамбуре, размышляем, как быть дальше. Копавшийся рядом с нами велосипедист, видимо, сжалился, и на чистом рязанском молвил: «Там телефон висит справочный, есличо…»  Пригляделись – действинта, висит. Если б он в тот момент еще и зазвонил – я б не особо удивился. Понимаю, что это самое «есличо» наступило и поднимаю трубку, оттуда звучит Levan Polkka, но без музыки. Дальше, как и положено: «Бэн, это Данила, ай нид хелп…»  Добрый финский телефон объяснил, что тут таких отелей – как Пэдров в Бразилии, и я влез не в свое дупло (пырзик в машине, который стопудово подслушивал, презрительно надулся), мое же чуть дальше… Снова погрузились в машину, замирились с пырзиком, уговорили проводить до хаты.  Кстати, вот это вот его «едьте прямо до обеда» от нового пырзика слушать напряжно. Привыкаешь, конечно, но ухо режет. 
     Вскоре мы нашли свой отель (он оказался за углом, в весьма живописном месте), и заселившись в него, поехали искать место, куда б машину на ночь приткнуть. Тот же самый добрый финский  телефон сообщил, что тут вариантов, мол, не разбежишься, и самый подходящий – подземный, в «Форуме», а ваапще – любой какой те понравится, бери. Да нам хоть Колизей, поехали искать. Едем, смотрю, знак – подземный паркинг, ныряй, мил человек, сюда. Ну я и нырнул.  Уклончик некислый такой (везет мне на них), я спускаюсь, а там ворота закрыты. Хм. Маха говорит: «Зря мы сюда залезли, тут нам не рады». Как так, думаю, не рады, щас обрадуются! Звоню в звонилку перед воротами, и по отработанной схеме, мол, «Бен, это Данила...» и т.д., а мне оттуда проникновенно так: «Чувааак… Это частная вечеринка, гоу ты лучше хоум.» Пытался им возражать: «Бат ай нид ту парк май ка хиар онли!» Подумал и добавил: «Дефинетли!» И чтоб уж наверняка – дал контрольный: «Экзактли!» Их больше, не хотят пускать, и все тут. Вредничают. Ну  ладно, подумаешь! «Тогда, - говорю – открой воротА, я развернусь и уеду восвоясье за кубком поршня своим окаянным, да за спонсором, туды его в качель!» Нет. Не отомкнулись врата паркинг-града подземного, и забеспокоился я и обескуражился, предчувствуя неладное. «Слышь, - говорю - ирод, выезжать-то как мне теперь – задом, да в горку?!» Ну говорилка мне и сообщила, что, мол, как приехал, так и уедешь, прием окончен, ждем вас завтра с восьми до шести. Вы помните, как в фильме «Берегись автомобиля» 21-я «Волга» выезжает задом с отвесной обочины обратно на дорожное полотно? Вот я тогда вспомнил. Только её на тросе вытягивали, а мне трос не предложили, обидно.  В машине 4 человека, уклон… Выезд на дорогу с движением! Плюс ко всему, сбоку – примыкающая дорога с поворотом, т.е. траектории пересекаются. Прямо-то выехать проблема, а тут…  Живо представил себя танкистом (Гуслик – Франтишек Печка, рядом  -Маруся -  Огонек), вцепился в баранку и дал задний ход. Выкатились наверх, выдохнули. Поколесили до искомого Колизея дальше. В конце-концов запарковались, и поужинав, вернулись в отель, спать.
Наутро, пошли с детьми за машиной, дабы покидать в неё вещи и поставить её в порт, откуда вечерний паром должен был доставить нас в Таллинн. Подходим к «Форуму», спускаемся к парковке, пока искали, пока размышляли, как же платить, смотрю, идет рядом с нами престарелая парочка (за восемьдесят, или около того). Идут, нами любуются. Думаю, чего они просто так молча-то идут, небось, спросить чен-ть хотят, тока стесняются, так я сам тогда спрошу (ну, чтоб разговор как-то завязать). «Бэн, говорю, Это Дани… тьфу ты… то есть – где тут у вас принято за парковку платить в это время суток?» Дедок ободрился: «Я, грит, ваще не в теме, потому как у меня, грит, парковка везде бесплатная, потому как я ветеран войны! Но видал обычные парковочные автоматы вон тама!» Подумал я, какой войны (и с кем) он ветеран, и разговоры с ним вежливо (потому что мама учила старшим не грубить, даже если очень хочется) прекратил. Осадочек, вобщем, небольшой остался. Забрали машину, поехали в порт. Опять начался дождь. Финны че-то столицу перекопали  совсем некстати! Навигатор говорит одно, знаки – другое, интуиция талдычит, что морской порт, он штука морская (как ни крути), и двигать надо все равно в сторону побережья, и пофиг, каким образом тебе при этом мешают гости и жители финской столицы. Приехали в порт, оставили машину, пошли на подвиг. Подвиг заключался в стремлении найти «то, не знаю что, там, не знаю где». Загадочное «Лего-шоу». Все про него читали и слышали, кто-то даже видел, и адрес – то у него-таки есть!!! Адрес есть, а найти никто не могет! Ну и мы, побродив безуспешно по городу, предчувствуя накатывающую детскую истерику от сего праздного нерезультативного шатания, решили, что давненько мы не посещали какой-нибудь Стокман.  Ну и посетили. Дети испарились в направлении надписи «Lego», которую они отсекли сразу, как только поднялись на нужный этаж. Мы же, вняв слабеющему голосу угасающего разума о «температуре за бортом +10, обильные осадки», приобщились ко всяким непромокающим причиндалам, коих, слава богу, оказалось в изобилие.  Набрав белых с зеленым пакетов, поехали обратно в порт, а там уж, и грузиться на паром… Пока стояли в очередь на погрузку, выглянуло солнышко. Наглые чайки азартно попрошайничали, дефилируя между большими и маленькими автомобилями, пристально заглядывая тебе прямо в глаза, как будто давили на жалость: «Дай! Дай! Дай!» Не дали. Опустили стекла (навстречу Солнцу) и врубили Levan Polkka (на радость финнам).
 
Экипировка из Стокмана частично сразу и пригодилась. 



Дай!


Паромчик оказался приятный, народу мало, идет быстро (два часа, и ты в Таллинне). Паромно-скромно поужинали, дети поколбасились  на мото- аттракционе. Даше её вес позволял самой отклонять байк при имитации поворотов, Максу же я услужливо помогал, схватив заднюю арку байка, в нужный момент креня девайс то в одну, то в другую сторону. Зашли и в магазинчик, что на борту. Даша выбрала сувениры для своих подружек и бабушкам, а Максим сказал, что ему срочно нужно купить «вот эти вот два корабля для дедушек!». Надо, значит, надо – кто б спорил. Посмотрели мы на майки с муммиками (для мумми-мам и мумми-пап), но размеров не оказалось,  и мы, несколько раздосадованные этим обстоятельством, приобрели  упаковочку Lappin Culta, дабы по возвращении домой, в компании нашей большой и дружной семьи, вкусить полюбившегося нам всем скандинавского напитка. 
Таллинн встретил нас, как и полагается чопорному эстонцу: задрав подбородок, взглядом сверху-вниз, и неспешно. Весьма неспешно.  Поселились в старом городе, парковка при отеле. 
Таллинн через иллюминатор (потому так мутно).
 В номере отеля.

Дворик отеля. Слева на заднем плане - собор Св. Олафа.

  Весь следующий день посвятили Старому городу Таллинна. Город взяли, войдя через ворота, что рядом с «Толстой Маргаритой». Дети радовались и пели про «осаду Ля-Рошеля». Исторический центр в 1997 году был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и ребята эстонцы по этому поводу сильно рефлексуют. Сказать, что каждый на ходу поправляет корону – нет, пожалуй, без подобного эпатажа, но пылкий румянец чрезмерного свежеиспеченного патриотизма, замешанного на явном влиянии извне, угловато выпирает из-под лощеной обивки. При этом какой-либо настороженности или тем паче  враждебности нет и в помине. По крайней мере, нам не встречалось. Все, с кем нам довелось пообщаться, спокойно переходили с эстонского на русский, многие на нем говорят изначально, причем как молодежь, так и люди преклонного возраста. Приятно удивило отсутствие представителей Кавказа и Азии. В принципе. Вообще. Не – китайские товарищи бегают одинаково ровными колоннами по разной ширины улицам, своим говором создавая здоровую альтернативу щебету редких эстонских (а потому, верно, молчаливых) птах. ТурЫсты есть. Стремного контингента нет. Проходя мимо здания в строительных лесах, прямо-таки невольно залюбуешься группой русоголовых пареньков, общающихся с разных ярусов на русско-эстонском дУалекте (в том смысле, что на двух языках). Например,  один спрашивает на эстонском, а второй ему по-русски отвечает.  (Вы вообще заметили, как я неологизмами сыплю?)



Та самая "Толстая Маргарита". Ширина башни больше высоты.

 





Очарованные шармом средневекового городка, бродили мы по улочкам, пока не пришли к собору Св. Олафа, на верхушке которого расположена смотровая площадка. Решили подняться, дабы обозреть Таллинн свысока. На смотровую площадку ведет крутая винтовая лестница, ступенек около двухсот.  Выбрались наверх. Красота. Обошли по периметру шпиль, спустились обратно. В соборе играл орган, и я решил зайти, взглянуть. Хотел было приобщить к искусству Дашу, но она уперлась морской звездой в дверях и сказала, что ТУДА – НЕ ПОЙДЕТ НИ ЗА ЧТО! Мы и не настаивали.










После собора продолжили дефиле по городу на холмах. Проходя по одной из улочек, приметили пункт проката велосипедов. Решили после обеда вернуться, взять велосипеды (пару тандемов) и продолжить вояж, но уже на колесах. Максим заявил, что повезет маму кататься, Даша благосклонно согласилась составить компанию мне. Кстати сказать, планам этим не суждено было сбыться, ибо ближе к обеду зарядил мелкий дождик, и мы, решив, что по лужам мы и дома покатаемся, велосипеды брать не стали. 






Повстречали мы группу пенсионеров на сигвеях. Забавно так. Стоят, балансируют, гида слушают, потом ррраз, качнулись, и в горку мерно покатили. Мощная, поди, штуковина, раз она в горку, пусть и старушку, но шустро так тянет. Потолкавшись у Собора Александра Невского, взглянув на парламент, обозрев с высоты крепостной стены Датский парк, нырнули в ближайший магазинчик сувениров. Ибо настала пора. Дабы избежать суматохи и судорожного поиска фенечек перед отъездом. Дети упражнялись в развитии мелкой моторики, путем снятия многочисленных магнитиков и прочих финтифлюшек со стендов и перекладывания их на прилавок и обратно.  Русскоязычная тетя-продавец осыпала нас от щедрот всякой всячиной, и мы отправились дальше, за красотой. Красота меж тем стала мрачной и мокрой, а все из-за начавшегося снова дождя. Рассудив, что щас самое время совместить приятное с полезным, нашли какой-то ресторанчик и удостоили его своим посещением.  Обед окончен, и пора выходить под все еще моросящий дождик. Официантки сочувственно смотрели вслед, повторяя, как Дядя Юлиус: «А дождь все идет и идет…»  В конце-концов, дождь потихоньку стих, мостовые стали подсыхать, появилось Солнышко, и мы решили, что настала пора найти ту самую живописную улочку Старого Таллинна, что в простонародии зовется «Улицей Мастеров».  Нашли. Нашли и еще одну, эдакую летописную улочку. В брусчатку вделаны бронзовые таблички с этапами становления эстонского государства. Как вы уже догадались, Эстония – родина слонов, и.д. Про мегасамостийность и самобытность, в основном. Первые во всем. С обязательным упоминанием русской оккупации (сейчас без этого в Прибалтике никак). Но это все ожидаемо, а вот финальная табличка, в линейке этой уличной экспозиции, просто порадовала. Надпись на ней гласит, что в две тысячи сто там каком-то году будет солнечное затмении в Эстонии. Про корону я вначале, все же, пожалуй, зря смягчил…
















Основатель Таллиннского кукольного театра.









Жареный миндаль, - он всегда кстати!











Якобы самая старая аптека  в  Европе.     

 Святой Томас - покровитель Таллинна. 

В перспективе на снимке слева - "Перечный" домик. На снимке справа - Ратуша.








После дождя город выглядит еще более киношным :)



Девочки уходились, что и говорить. 

Говорю же, уходились - сели и сидят :)


Та самая "Улица Мастеров". 



Максим говорит, что он заяц. Не уверен. 



Вот эта псина сидела себе спокойненько на крылечке (за оградой). Подошел я снять улочку. Только прицелился, она кааак прыгнет с лаем. Как в ней такой громкий "гав" помещается только? Я от неожиданности чуть не упал. 









Та самая улица с табличками об эстонском величии.



 Какой-то дизайнерский парк :)









Нагулялись мы в тот день по городу, насмотрелись, умотались. На следующий день предстояло ехать дальше по утвержденному маршруту, а покидать сказочный, пусть и немного надменный Таллинн,  не хотелось. Решили по пути в Ригу (а именно туда нам предстояло попасть) заехать в этнопарк – музей Эстонии под открытым небом. Нам представлялось, что это должно быть весьма интересно, нечто вроде Скансена в Стокгольме. На деле же оказалось, что это скорее, большая его, агрочасть, что-ли… Тем не менее, весьма интересно. Погода радовала, и мы с удовольствием бродили по аллейкам парка, заходя то в один, то в другой, так натурально инсталлированных хуторов. В пояснительных табличках присутствуют надписи на русском, что приятно. Амбары, риги, мельницы, домики рыбаков и т.д. – красота. Поразило меня устройство крыш, сама кровля, верхний слой – прессованная солома, сантиметров двадцать толщиной. Чего-либо ремесленного (за исключением, пожалуй, мельниц) на территории парка не представлено, видимо, в старину у эстонцев с этим были некие проблемы, несмотря на все их собственные заверения, что, чуть ли не колыбель северной цивилизации как раз в Эстонии.



 Крыша из "соломки".



























Даша ведет репортаж о нелегкой судьбе эстонских рыбаков.

 Ну как не залезть на мельницу?














После этнопарка поскакали в сторону Риги. Всюду громко написано, что «Дорога сия, строится на средства Евросоюза, и ваще – будьте бдительны, впереди желтый!» Увидел я, как дороги в Евросоюзе кладут.  Слои из-за скорости посчитать не успел, но их много. Разных. Щебень, гидроизоляция какая-то, асфальт крупнозернистый, асфальт мелкозернистый…  Мощно, и результат отменный. Магистралька! Едем, в зеркало вижу – летит Туарег какой-то. Приблизился, смотрю – номера подмосковные. Обогнал он меня – погудели друг-другу на радостях. Дорога хорошая,  музыка играет, детишки на подносах Лего собирают, рисуют (развлекаются, вобщем), Мама-Маша дремлет. Так и ехали.  Добрались до Риги, и перед заселением в родной Do-Do, заехали в Лидо, дабы поужинать, и чтоб уж наверняка!
В Do-Do нас встретили, как родных.  Даже номер выдали тот же, в котором год назад, 2 Мая мы развешивали шарики в честь ДР Макса. На следующее утро созвонились с Кариной, любезно согласившейся посвятить нам весь день, который мы собрались провести в Юрмале. Мы уже совсем было вышли, но тут раздался повторный звонок от Карины, и милая рижанка сообщила нам, что «возможно, удастся прокатиться на настоящей яхте, а по сему, берите теплую непродуваемую одежду. ТЧК!»
Встретившись с Кариной  (а надо сказать, что с Кариной мы всегда встречаемся как-то усложненно ;)) мы сели на электричку и доехали до ст. Майори, где сразу же опознали культовый ресторан. «На обратном пути!», - категорично (впрочем, как всегда) заявил наш гид, и вручив мне свою сумочку с цветами, схватив зоков за руки, устремилась по улице Йомас, оставляя за собой турбулентный шлейф шарма, искрометного юмора и кратких, но емких комментариев.  Мы с мамой-Машей еле поспевали за, ставшей на юрмальский период, двухсерийной Кариной. Зоки, видимо, поняли, что их ножками тут семенить придется много и часто, поэтому сменили тактику прямого двухтактного хождения посредством двух лап на метод гигантских шагов: вися на карининых руках, передвигались длинными прыжками.  Подведя нас к глобусу Юрмалы. Карина скомандовала: «Залазь!» Мы переглянулись. Может, это не нам? Оказалось, нам, и я посадил всех страждущих (и не очень) на экватор. После глобуса был парк юрмальского периода с кучей лазилок, пирамидок, велосипедных дорожек и черникой.
 Сюда нам еще предстоит вернуться... ;) 

 Оттачивание техники "гигантских шагов".













Развлечений в парке - хоть отбавляй, дети резвятся, мамы отдыхают. 















Из парка пошли к морю. Проходя мимо зала Дзинтари, подивились его облупленности. Понятно, что все об этом говорят, но когда видишь сам… Не впечатлило. Могли б хоть ошкурить и покрасить, что-ли.
Море было холодным. Песок - теплым и чистым. Настолько теплым, что Мама-Маша разрешила зокам разуться. В воду, кстати, периодически пытался запрыгнуть очередной морж, но выдержка у моржей, избалованных прошлым жарким летом, страдала и мешала красиво и эффектно плюхнуться в воду. Тем более, что до места, где можно плюхнуться, нужно топать метров шестьсот по отмели.  Дети нашли на берегу какой-то прыгательный аттракцион, мы тихо млели, глядя, как они резвятся, иссиня-черная туча, надвигающаяся прямо на нас, млела, глядя на нас, предвкушая, как она сейчас оторвется по-мокрому.  Предвидя вселенский потоп, быстро ринулись в сторону того самого «на-обратном-пути» ресторана. Опять есть, ага. Успели вовремя. Пока шел дождь, мы ели, и пили. Вот поспать было негде, а то б я разнообразил программу.

"В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядра кедров." :)

"Все бобры добры. Добротою бобры полны. Если хочешь себе добра, надо просто позвать бобра. Если ты без бобра добр, значит сам ты в душе бобр." :)







 На смотровой площадке. Вышка ощутимо качается. Карина визжала :)









Для понимающих ;)





Дождь закончился, Карина созвонилась со своим приятелем-яхтсменом, и нам было велено ехать в яхт-клуб. Латвийский яхт-клуб (некогда весьма могучая организация) располагается на реке Лиелупе, в Юрмале. Туда мы и прибыли. (Перед этим, правда, снова посетив парк и забравшись на смотровую вышку). Владелец яхты – Илья, прокатил нас на своей Columba. Мы прошли по реке, дошли до устья и вышли в море. «По-взрослому», как сказал Илья. J Когда-то река была судоходной, устье регулярно чистили, и якобы сюда могли заходить чуть ли не океанские суда. Сейчас же устье чистит маааахонький земснаряд, обеспечивая узкий проход из реки в залив лишь яхтам, да прочим маломерым судам.  Как я запомнил из рассказа Ильи - человека увлекающегося и увлекающего других (а разве у Карины могут быть другие друзья ;)) – выхода в море здесь раньше не было, была некая тонкая перемычка, отделявшая Лиелупе от залива. Потом каким-то мощным штормом перемычку смыло, и выход в залив образовался сам-собой.  Единственное НО: глубина реки 5-8 метров, глубина залива в образовавшемся устье – 60 см. Потому и привлекли земснаряд. Получившийся проход узок, не столь глубок, а по сему, зевать на нем нельзя. Мы и не зевали. Девочки расположились прямо на палубе, мальчики на баке. Илья что-то увлеченно вещал про стаксели, ёксели, генуэзские и прочие спинакеры, гроты, фоки, осадки и приметы. Я делал вид, что все понимаю, запоминаю (проще говоря, кивал и поддакивал в нужный момент), за что Илья дал мне подержать какую-то важную веревку. Зато теперь я знаю, что на борту нельзя поминать равные паруса и мели, что приоритет паруса неоспорим. Однако, за всю судовую практику Ильи, два судна не уступили его яхте дорогу: одно под российским, другое  под украинским флагом. Все остальные дисциплинировано уступают, капитан выходит на мостик, приветствует яхтсменов. Прокатились мы и под парусом и под мотором. Илья, расценив, что таким ветром к полуфиналу Евро-2012 он никак не успеет, заявил: «Щас специальных парусов добавим!», и запустил мотор. Сделав круг, вернулись в яхт-клуб, по пути разошлись встречным курсом с какой-то желтой посудиной всего в каком-то метре, при этом, увидев друг друга, эти лихачи специально идут на сближение. Видимо, фишка такая. «Морской таран. Курс для начинающих. Составители: лихие пижоны балтийского побережья. Самиздат, Рига. 2012г». Спрашиваю у Ильи, мол, это вот нафига так близко-то?  Это, говорит, не близко. Близко это когда на полном ходу, при всех парусах, идут две яхты, а между ними – ладошка, и обе команды висят, и смотрят – кто первым чиркнет по борту соперника. Кто чиркнул – тот продул. При этом – волна, пена, брызги,  ор,  фырканье и чох.
  Мы приехали в яхт-клуб и ожидаем капитана.



 Проф момент :)





 "Всё капиталисты, чуваак... Нефтяники крутят гайки правительству..."



 Карина и капитан яхты - Илья.






  Все в рыженьком, и зоки, и Илья.











Меж тем день близился к закату, пора уж и в отель. Хотели в чайный домик заскочить, посмотрел на часы – времени уже  девять часов. Не успеваем. Решили просто по старой Риге погулять. Пока ехали в маршрутке, угулявшиеся дети чуть было не уснули, поэтому и прогулки пришлось отложить до лучших времен. Распрощавшись с Кариной, отправились в отель.
Фотографии из Юрмалы.
Следующий день ознаменовал собой отъезд на Родину, правда, с заездом в Вильнюс и предварительным визитом в уже рижский Стокман. Глаза детей заблестели. Переглянувшись с Мамой-Машей, объявляем игрушечную амнистию. В разумных пределах. Коллекция Лего пополнилась. Дороги в Латвии, как я уже писал, разные, но хороших, прямо скажем – мало. Однако Литва приятно поразила. Вскоре после выезда из Латвии началась магистраль, и мы довольно шустро допилили до литовской столицы. Кстати, по всей Прибалтике видели огромное количество аистов. Как у нас сороки (или голуби). Крупный рогатый скот в этот раз не попадался, чему мы были несказанно рады. Литва вся засеяна чем-то желтеньким (типа рапса), вся распахана, культивирована. Примечательно и то, что в Литве стали попадаться большие надписи на русском, с содержанием, типа: «любые запчасти для любых авто на вес», «Ремонт генераторов, ремонт карбюраторов» и т.д.  
Кстати сказать, Вильнюс – единственный город, где мы встретили какое-то подобие пробок (с московскими не сравнить, конечно). Возможно, сказалось время – пятница, а может, это и у них бедствие. Поселились в апартаментах, в старом городе, опять же. По сути – переделанная квартира, в самом что ни на есть аутентичном дворике. Я такие в кино про Одессу видел. Узкий, значит, дворик, и лестница на второй этаж. А чтобы попасть в это дворик, нужно заехать в арку. Арка шириной чуть больше Мегана. Ширина улицы – как раз с Меган. Аттракцион «закатись во двор» начался. Штука еще и в том, что там во дворе уже одна машина стояла. Втиснулся я кое-как. Так эта самая «еще одна машина» еще и уезжала-приезжала пару раз после этого. Как она там просачивалась – загадка…  Разместились, пошли гулять.  Угулявшись и осознав, что настал вечер, а значит пора немножечко подкрепиться, нашли подходящий кабак и сели за столик прямо на улице.  Мимо дефилируют парочки, скутеристы снуют туда-сюда, велосипедисты. Оживление во все это спокойствие внесла группа молодых людей, во главе которой шел человек в костюме супермена J. После кафешки мы направились в сторону площади Гедиминаса. Хотели было подняться на холм со смотровой площадкой, но что-то передумали, и решили просто побродить, посмотреть. Город нам понравился своей, как ни странно, обыденностью. Понятно, что это туристический центр, присутствует некий свойственный всем туристическим меккам лоск, но создаваемое им впечатление какое-то непередаваемо настоящее, в отличие от киношного Таллинна.
Бродили мы, гуляли, смотрели, фотографировали. На обратном пути в отель, зашли в магазин, запасы съестного пополнить, на завтрак и в дорогу. Мама-Маша хитрая: покрутилась у стойки с «молочкой», ничего не взяла, подходит ко мне и говорит: «Купи молочка, а я пойду, кое-что поищу…». Хм. Чую подвох. Подхожу к стойке. Понятно, в чем дело: надписи все на литовском. Даже на английском нет. Все они разноцветные, из понятного – только проценты жирности. А ну как ряженку купишь какую-нить, аль кефир, или молоко топленое…  Покрутил я пакеты разные в руках, и опять стал военную хитрость подключать, про «Бэна с Данилой...» К счастью, в Вильнюсе (как и Таллинне и Риге, не говоря уж о Юрмале) все говорят по-русски, и на мой запрос: «Из ит молоко?» Ответили: «Молоко, молоко, бери. Не баись!» Не забоялся. Взял.
Возвращаясь в отель, услышали звон колокола. Как в кино про бенедиктинцев. Опаньки. Рядом оказалась базилика, которая периодически настойчиво позванивала. Веселая предстоит ночка, подумали мы… Однако, против ожиданий, ночь прошла спокойно, разве что назойливый уличный фонарь желтооко заглядывал сквозь легкую органзу в комнату.
Утренние сборы, завтрак, и мы покидаем гостеприимную литовскую столицу. До следующего визита, который несомненно - будет. Пока загружал вещи в машину, на соседнюю лестницу вышел мужчина, уселся на ступеньках, и, глядя, как мы с Максом укладываем в багажник чемоданы сказал: «Что ж вы так ненадолго? Жаль, что так скоро уезжаете, приезжайте снова, ждем!» Как не приехать после таких слов?

Небольшой такой дворик. Когда я в него въезжал, "Пикассо" уже стоял. 
После этого он пару раз уезжал-приезжал.





 Удивительное все-таки дело - отношения между братом и сестрой (тут, я думаю, многие понимающе улыбнулись): минуту назад, то-то не поделив, да еще и взбудораженные чувством голода, дети поглядывали друг на друга, мягко говоря, недружелюбно. Сейчас же, идут по бульвару, щебеча и мирно взявшись за ручки. Идиллия. 






















 Судя по всему, в Вильнюсе проходил фестиваль воздушных шаров, или же просто-напросто устроили массовое катание.




  "... я фигею с этой палки..."


































 Прототип Айболита. Цемах Шабад. :)
Граница с Белоруссией всего в 40 километрах. Ехать решил через пункт Луворишкес. Машин там должно быть меньше, чем в Каменном Логе. Действительно, грузовиков полно, стоят вдоль дороги, создав очередь километров в пять, но лоегковушек нет, мы, привычным путем, по встречке, устремились прямо к пропускному пункту. Литовец-погранец даже не вышел из своей будки, взяв у нас паспорта, спросил: «Что везете?» «Ничего», отвечаем. Молча проштамповал паспорта, отдал: «Счастливо». Ура, радовались мы – щас быстренько Белоруссы, и все, домой. Ага. ЩАЗ. Два с половиной часа. Очередь из ничего. Вот тебе и зеленый коридор. Вырвавшись на свободу, рванули домой. Увидев цену на бензин (он дешевле, нежели у нас), заправил полный бак, заодно и набил багажник «Лидским».  Всю дорогу дети смотрели мультфильмы, рисовали, собирали «Лего», играли, слушали песни. Образовался свой музыкальный хит-парад. Вспоминая прошлогодний опыт, приготовился к засадам в Смоленске, да и пырзик постоянно предупреждал (Максим до сих пор его передразнивает): «Внимание, впереди мобильный радар!» Стоит ли говорить, что полицейские радовали нас своим присутствием лишь на российских дорогах?.. 
  Дома были в три утра. Разгрузились, поднимаемся к себе. Дети, не сговариваясь, давясь от смеха, цитируя фразу из полюбившегося мультика, изрекают: «Час нооочи! Всё спокооойно!!!» Так, с хохотом, входим домой. Увидев любимые кроватки, детки забираются под одеяла, обняв любимые игрушки. Мы разбираем вещи и слышим, как в детской, против ожидаемой тишины раздается возбужденный шепот – зоки делятся впечатлениями о поездке, перебирают события, свежие воспоминания… Но вот усталость берет свое, разговоры смолкают, и из детской доносится лишь мерное посапывание. Вещи разобраны. Мы на кухне, при зажженной свече, пьем чай.  За окном уже совсем светло, летняя ночь закончилась, как закончилось и наше путешествие, но вот-вот встанет солнце, и даст начало новому дню, а значит, и новым планам и идеям. Мы стоим, обнявшись у окна, смотрим вдаль, где за городом, таким не похожим на только что нами увиденные, темнеет лес. Воображение дополняет пейзаж под окном узкими улочками, красными черепичными крышами, затейливыми шпилями. «А знаешь,  - говорю я жене,- говорят, что Львов очень красивый город! В конце-концов там «Мушкетеров» снимали, и «Буратино»! Чуть дальше – и Прага уже, и Мюнхен!» «Так, позже обсудим, а сейчас – спать», улыбнувшись, сказала мне Мама-Маша, и задула свечу.



Комментариев нет:

Отправить комментарий